Международный день друзей. О друзьях и дружбе
Ежегодно в начале июня мир отмечает Международный день друзей. Такого праздника нет — утверждает календарь официальных всемирных праздников. Как же так? Весь мир отмечает, а дата отсутствует? Разберемся и узнаем, зачем нужен День друзей, как найти друга и какие знаменитые друзья были в истории.
История появления
История умалчивает, когда и у кого возникла идея один день в году посвящать общению с лучшими друзьями.
По версии подавляющего числа сторонников праздника все началось в тридцатые годы в Соединенных Штатах Америки. Предложение отмечать ежегодно День друзей впервые прозвучало с трибуны парламента. Называлась и дата празднования — первое воскресенье последнего летнего месяца. Но документально это событие не было зафиксировано. Со временем День друзей трансформировался в Международный день друзей. И число тех, кто с радостью встречает этот праздник, увеличивается с каждым годом.
Поклонники сериала “Друзья” пытались связать появление праздника с выходом первой и последней серии ленты, но никаких точек соприкосновения по календарным датам не нашли.
Фанаты виртуального общения склонны считать, что идея подобного праздника зародилась в процессе бурного развития социальных сетей. Возможность познакомиться с неограниченным количеством людей раздвинула рамки привычного круга общения и позволила находить хороших друзей по всему миру.
Но кто бы ни был автором, замечательная мысль отмечать Международный день друзей нашла отклик в сердцах многих. И это неудивительно. Дружба — великое и удивительное чувство. Оно рождается между людьми вне зависимости от расовой принадлежности, вероисповедания, склонностей и характеров.
Когда отмечают
Международный день друзей хоть и не имеет официального статуса, но отмечается в России, как и в мире, ежегодно 9 июня. И находит с годами все больше приверженцев, 2025 не исключение.
По духу и идее День друзей похож на Международный день дружбы, который был утвержден на очередной сессии ООН весной 2011г. и отмечается 30 июля.
Как отпраздновать
День друзей, несмотря на недолгую пока еще историю существования, уже имеет свои традиции. Прежде всего это повод, отложив на завтра насущные дела, увидеться с близкими по духу людьми. Живое общение, возможность вспомнить трудные и радостные жизненные ситуации, может быть, помянуть товарищей, которых уже нет с вами, — лейтмотив дружеских встреч в этот день. И неважно, где соберутся добрые друзья — на природе, в кафе, кинотеатре или, например, в боулинге.
Дарить подарки в Международный день друзей не принято. Но зная предпочтения и желания друга или подруги, можно порадовать их милыми безделушками, сделанными своими руками. Или угостить праздничным блюдом по вашему фирменному рецепту.
Прекрасная идея — отправиться веселой компанией в пеший поход. Если позволяет время и погода, разбейте палаточный лагерь. Рассказы, воспоминания, вечерние посиделки и песни у костра — возможно, это станет для вас доброй традицией празднования Дня друзей.
Если совпали по срокам отпуска, можно отправиться в путешествие. Новые страны и города, обычаи и жизненный уклад других народов, экзотическая природа и отдых на берегу океана. Яркие впечатления совместного отдыха надолго сохранятся в памяти.
Если жизненные обстоятельства и нехватка времени не позволяют встретиться “вживую”, принято обмениваться СМСками с добрыми пожеланиями, видео и теле звонками.
А еще Всемирный день друзей — замечательный повод помириться со старым другом, если вдруг ваша дружба дала трещину. Вспомните то хорошее, что вас связывает, и, забыв прошлые обиды, возобновите теплые взаимоотношения.
Как найти друзей
Любой человек, даже 100%-ный интроверт, нуждается в дружеском общении.
Казалось бы, найти друзей в наше время столь стремительного развития всемирной паутины проще простого. Обманчивое утверждение. Легко найти единомышленников, создать группу по интересам. Трудно найти преданных друзей, которые, как бы банально это не звучало, проявляют лучшие качества в беде. Помочь, не считаясь с собственными трудностями — отличительная черта подлинной дружбы.
Чем шире будет ваш круг общения и в реальном, и в виртуальном мире, тем больше шансов встретить того, кого сможете с полным основанием назвать настоящим другом. Не прячьтесь в “скорлупку” собственного “я”, будьте открыты для новых знакомств и впечатлений. Не скупитесь на добрые эмоции и слова, вам это вернется сторицей.
Знаменитые друзья в истории
В истории, искусстве и литературе можно найти примеры дружеских отношений, которые выдержали не одно десятилетие:
А.С. Пушкин и И.И. Пущин;
М. Твен и Х. Келлер;
М. Монро и Э. Фицджеральд;
О. Янковский и Р. де Ниро;
Р. Зеленая и Ф. Раневская и многие другие.
Высказывания о друзьях и дружбе
Прислушайтесь к утверждению выдающегося общественного деятеля и мыслителя Ральфа Эмерсона: “Чтобы найти друга, надо быть им”.
По мнению римского философа Цицерона, дружба подобно солнцу согревает сердца людей и наполняет их души светом.
Дружба — чувство, важность которого во взаимоотношениях людей трудно переоценить. В годы военного лихолетья настоящий друг жертвовал жизнью ради товарища. В трудные годы, когда Россия, разграбленная и разворованная, вставала с колен, преданные друзья помогали тем, кто оказался на грани нищеты и безработицы.
Международный день друзей — это повод встретиться с верными товарищами, сказать добрые слова в адрес тех, кто в трудную минуту не отказал в помощи, кто делит с вами и радость, и беду.