Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек

Сегодня: 28 Марта 2024 Четверг

Всемирный день космонавтики и авиации | Международный день полета человека в космос

Когда последнее белое пятно на карте обрело цвет и географические координаты, казалось, всё изучено. Но осталась целая вселенная с далёкими звёздами, которые манят к себе. По этой причине Кедр и оказался в космосе.

День авиации и космонавтики

История

Повод для первого полета человека в космос, заключался вовсе не в романтике и тяге к непознанному. Обстоятельства были куда прозаичнее — шла «холодная война» между СССР и США. Люди, выясняя кто круче, меряются образованием, доходами, силой. А чем могут помериться страны? Правильно, вооружением и научными достижениями.

Поэтому, когда партия сказала, что пора покорять космос, комсомол ответил: «есть». И покорил.

Чтобы узнать, сможет ли живое существо, в частности млекопитающее, перенести нагрузки при взлёте и приземлении, а также находится без опасности для жизни и здоровья на космическом корабле, в 1960 году отправили собак – Белку и Стрелку. Вернулись они из суточного полета в добром здравии.

В следующем году, 12 апреля, для полета вокруг орбиты Земли был снаряжен Кедр (именно такой позывной был у Юрия Гагарина). На то, чтобы сделать круг вокруг нашей планеты, у него ушло 108 минут.

Международный день полета человека в космос

Благодаря Юрию Алексеевичу и учёным, наша страна совершила прорыв в изучении и освоении космоса. И обзавелась праздником – Днём космонавтики. Его стали отмечать с 1962 года, 12 апреля. А в 1968 году он получил статус международного.

Спустя десятилетия этому празднику присвоили в ООН второе название – Международный день полета человека в космос. Зачем? Увековечить историю для потомков.

Когда и как отмечают

Каждый год 12 апреля мир отмечает покорение космоса. О русских говорят либо плохо, либо никак, но существованием этого праздника мир обязан нам.

Несмотря на долгую историю и статусность праздника, официальным выходным днём он не является, так что работать придется, причем это касается всех стран.

Салютов и плясок с медведями тоже не предвидится в этот день.

Зато есть торжественные митинги, выставки, конференции на тему развития космонавтики.

Праздничные мероприятия, конечно, устраивают и в Калуге – колыбели космонавтики. Там находится крупнейший в России (и первый в мире) музей истории космоса и его освоения, имени Циолковского. В нём проходят образовательные лекции и семинары, показывают фильмы — научные, не «Армагеддон».

В Америке этот праздник тоже отмечают, он ведь международный. Так, например, в честь 20-летия со дня первого полета Гагарина, 12 апреля 1981 впервые с Земли стартовал американский многоразовый космический корабль под названием Space Shuttle. До этого полёты  осуществлялись на одноразовых кораблях, которые по возвращении рассыпались, и на землю космонавт приземлялся с парашютом.

Космическая гонка. Достижения в советское время

В 1957 году СССР запустил первый искусственный спутник Земли. С этого и началась в эпохе «холодной войны» отдельная глава – космическая гонка.

Конечно, США не остались в стороне. И в марте следующего года они запустили первый спутник, который получал питание благодаря солнечным батареям. Но через месяц после запуска американского спутника, наши учёные отправили в полёт собаку Лайку (правда тогда попытка провалилась, собака погибла от перегрева через 5 часов после взлета).

Читайте также:  Всемирный день диджея

В 1959 году Советский Союз запускает космический аппарат «Луна-1», который первым в истории достиг второй космической скорости, нашел «солнечный ветер», стал искусственным спутником солнца. Самая важная его миссия была — доставить вымпел СССР на луну. Но эта задача не была выполнена.

Многие считают, что посадку на Луну первыми осуществили американцы, но это не так. Мягкая посадка на спутник Земли впервые состоялась в 1966 году. И был это корабль СССР. А когда американцы прилунились в 1969 году, тогда состоялась первая высадка космонавтов на  Луну и знаменитая установка звездно-полосатого флага.

Космическая гонка закончилась только в 1975 году, когда состоялся первый международный полет и стыковка кораблей США и СССР. До этого много было совершено впервые: первые метеоспутники, выход в открытый космос, полет вокруг Луны двух черепах, пролёты около Меркурия, Венеры и Юпитера, посадка на Марс, женщина в космосе. Были и потери — первая гибель космонавта при взлёте (до Юрия Гагарина), гибель в космосе из-за аварии на корабле, гибель при приземлении.

Современная космонавтика

После развала Советского Союза исследованиями  занялся созданный в 1992 Роскосмос. Но финансирования не было, поэтому вплоть до 2000 годов похвастать нашей стране в освоении космоса нечем. Разве что, участием в проекте создания Международной Космической Станции (МКС).

А вот после миллениума, в условиях стабильности, учёными Роскосмоса были разработаны такие проекты как ГЛОНАСС. Систему хоть и создали в 1982 году, но с 2011 она прочно стала использоваться в гражданских целях, например в автомобильных навигаторах. На 2030 год планируется запуск первого космического корабля на ядерной энергодвигательной установке. Так что, до Марса теперь можно будет долететь за месяц-полтора, а не полгода с баком топлива больше чем МКС и без возможности вернуться на Землю. Ну и самое замечательное — наша страна обзавелась собственным космодромом «Восточный». Ведь за аренду «Байконура» приходилось отдавать 209 миллионов долларов в год.

12 апреля — это не просто праздник в честь первого полета человека. Это день всех тех, благодаря кому появилась такая возможность тогда и есть сейчас. К сожалению не всем суждено своими глазами увидеть космос. Но можно узнать о нем больше с помощью книг, телевидения, музеев. Этот праздник отличный повод сходить с семьёй или друзьями в планетарий. А вечером поднять голову от своих забот и посмотреть на звёзды и Луну. Кто знает, может получится встретиться взглядом с космонавтом, который в эту же секунду смотрит на Землю? Ну, или с инопланетным жителем…

Поделиться:
Международные

Открытки с поздравлениями