Всемирный день океанов. Экологические проблемы и Мировой океан
Если нашу планету сравнить с организмом человека, океан будет её легкими. Это источник кислорода, который необходим каждому жителю Земли. Всемирный день океанов призван напомнить людям о необходимости защиты водных ресурсов для потомков. Рассказать о проблемах мирового океана и способах решения.
История праздника
В 1992 году на конференции «Планета Земля», приобщенной к вопросам экологии, впервые была озвучена мысль о необходимости создания Дня океанов. Проводилась международная конференция в Бразилии, в солнечном Рио-де-Жанейро. Идею горячо поддержали и определили дату проведения праздника — 8 июня.
С 1993 года это событие отмечалось в сообществе со всеми заинтересованными организациями и компаниями во многих государствах.
В 98 году прошлого столетия Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО дала высокую оценку празднику. Не случайно это произошло в Международный год океана.
Когда отмечают
Официальный статус праздник приобрел после принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в 2008 году. Документ одобрили больше сотни стран мира. С того момента Всемирный день океанов празднуется почти во всех уголках нашей планеты.
Традиции праздника
Отмечают все, кто не равнодушен к проблемам Мирового океана и имеет к нему отношение: ученые-экологи, сотрудники зоопарков и аквариумов, гидрологи, океанологи, ихтиологи, моряки.
Торжественная программа не ограничивается только лекциями и экспо. Активисты организовывают мероприятия по очистке береговой линии и водных акваторий. Журналисты тоже не остаются в стороне. Средства массовой информации широко освещают празднование этого события.
Экологические проблемы Мирового океана
В течение всего своего существования человечество неразумно расходует водные запасы Земли. Гидросфера постоянно загрязняется отходами промышленности и сельского хозяйства, нефтью и пластиком. Жизнедеятельность человека тоже отравляет океанические воды. Нарушает экологический баланс непомерный вылов рыбы.
Загрязнение, источники
- Использование пластика во всех сферах нашей жизни привело к скоплению отходов, которые создают на воде мусорные острова (пятна). Сейчас в мире пять таких островов. Эти мусорные круговороты из пластиковых отходов загрязнили Тихий, Атлантический и Индийский океаны.
- Серьёзный урон природе наносит добыча нефти. Катастрофы, которые нередко случаются на платформах с буровыми установками, одна из основных причин загрязнения. Миллионы тон нефти попадают в океанские воды, убивая все живое, образуя ядовитые нефтяные пятна.
- Бытовые отходы и деятельность предприятий содействуют попаданию в океанские воды токсичных веществ и тяжелых металлов.
Это сказывается на экосистеме океанских вод. В результате интенсивного загрязнения исчезают целые виды морских организмов, замедляется восстановление популяций растений и животных, населяющих океанические пространства. Значительно ухудшается качество воды. Все это привело к мутированию и развитию опухолей у морских обитателей. От загрязнения Мировой акватории страдает и сам человек – появляется все больше отравленных прибрежных территорий. Необходима защита среды Мирового океана.
Неконтролируемый вылов рыбы
Острой проблемой является неразумный рыбный промысел. Высокотехнологичные методы увеличения улова сокращают рыбные запасы быстрее, чем они успевают пополняться. Тонны воды пропускаются через сети, в которые попадают не только промысловая рыба, а также акулы и киты. Невосполнимый урон наносят браконьеры, на их долю выпадает пятая часть улова. Рыболовецкие траулеры уничтожают коралловые рифы и мангровые леса, которые оказались на грани исчезновения. Разрушается среда обитания морских животных. Все это ведет к вырождению прибрежных экосистем.
Расходование воды
Использование водных ресурсов в промышленности и агротехнической отрасли наносит невосполнимый ущерб и приводит к истощению запасов океанских вод. Для бытовых нужд человек использует 12% мировых запасов воды.
Сельское хозяйство расходует наибольшее количество ресурсов. Чтобы произвести одну тонну растительной массы, требуется свыше одной тысячи квадратных кубометров воды.
Вода необходима для постоянно растущего энергопотребления. Люди строят гидроэлектростанции, используют энергию морских волн, приливов и отливов. Сокращение водных ресурсов может усложнить все эти процессы.
Почему необходимо охранять Мировой океан
Вся жизнь на нашей планете зародилась в океане. Он является источником белка, от которого зависит жизнь людей. Морские запасы дают гарантию рабочих мест для жителей прибрежных территорий, занятых в той или иной мере рыбными промыслами. Океан поставляет нам пищу и лекарства. Невозможно переоценить роль мирового океана на регуляцию климата и поглощение углекислого газа. Океанские воды занимают большую часть суши, содержат почти сто процентов водных запасов и отвечают за жизнь и развитие на планете.
Каждый понимает, что водные ресурсы не безграничны. Бережное использование океанских вод, сохранение стабильности экосистемы, вот задача всех людей на планете. Всемирный день океанов, это призыв к человечеству сберечь красоту, богатство и потенциал Мирового океана.