Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек

Сегодня: 23 Апреля 2024 Вторник

День металлурга: о празднике, первых металлургах и развитии отрасли

День металлурга — дань людям одной из самых почетных специальностей нашей страны. Давайте узнаем, чем занимается специалист, имеющий профессию металлург. О появлении и развитии металлургии как отрасли.

День металлурга

Когда отмечают День металлурга

Торжество не имеет точной даты. Каждое третье воскресенье июля металлурги отмечают свой профессиональный праздник. В 2024 году он выпадает на 21 число.

История праздника

В 1957 году на одном из Пленумов Верховного Совета Советского союза был учрежден праздник работников металлургии. Так советское руководство выразило благодарность всем специалистам отрасли за возрождение экономики страны в послевоенные годы.

После того как СССР перестал существовать, праздник не утратили те республики, где металлургическая промышленность считается одной из важнейших отраслей.

Традиции Дня металлурга

В России наиболее масштабно праздник отмечают регионы, имеющие непосредственное отношение к металлургической отрасли. Например, в Норильске, Череповце, Новокузнецке, Челябинске, Магнитогорске, Таганроге, Липецке и др. Часто в этих городах День металлурга объединяют с Днем города и празднуют с особым размахом. Устраивают театрализованные представления, развлекательные шоу программы. Приглашают творческие коллективы и звезд российской эстрады. Организуют авиашоу, фейерверки.

Отмечают день и в бывших республиках Советского Союза – Украине, Казахстане, Беларуси.

В День металлурга вручают награды самым лучшим специалистам отрасли. В России существует почетное звание «Заслуженный металлург Российской Федерации».

Металлург — профессия мужественных и сильных людей. Значение металлургии для экономики страны бесценно. Без металла не обходится ни одна область промышленности и народного хозяйства. День металлурга — это благодарность всем специалистам отрасли за тяжелый и незаменимый труд.

Металлург: описание профессии

Специальность металлурга – это синтез нескольких видов профессиональной деятельности. Основное ремесло людей этой профессии – добыча и переработка металлов.

Квалификации, имеющие отношение к металлургии:

  • Плавильщик. Специалист по плавке металлов. Разбирается в свойствах и составе. Применяет наиболее эффективные методы в производственном процессе.
  • Сталевар. Рабочая специальность по выплавке стали из чугуна.
  • Разливщик. Отвечает за разливку металла в формы.
  • Вальцовщик. Следит за технологическим процессом деформации листовой продукции.
  • Нагревальщик. В его обязанность входит разогрев печи, подача воздуха, подготовка домны к работе.
  • Мастер горновой доменной печи. Отслеживает кондицию металла, убирает из домны побочные продукты.
  • Машинист металлургического крана. Перемещает грузы в плавильном цеху.
  • Также к металлургии относятся резчики металла, шихтофщики, прессовщики, газовщики и другие специалисты.
  • Руководят всеми процессами на производстве инженеры-металлурги.

Первые металлурги | История | Развитие металлургии

Заниматься плавлением металла люди стали более двух тысяч лет до нашей эры. Сначала добывали цветные металлы. С развитием цивилизации началась добыча железной руды. Позже появились способы получения различных сплавов.

По историческим данным, прежде, чем люди научились обрабатывать цветную и железную руду, они уже знали особенности золотых самородков и метеоритного железа. Возникновение простых способов обработки металла связывают с появлением примитивной холодной ковки. Выполняли ее каменным молотом. С появлением меди и железа такой метод стал неэффективным. Изобретение кузнечной термообработки меди дало толчок к распространению производства медных изделий в эпоху энеолита.

Читайте также:  Всемирный день рыболовства

Древние люди использовали металлы, легко поддающиеся обработке: серебро, олово, медь, метеоритное железо. Они умели ковать холодное оружие: кинжалы и мечи.

Сплав меди с оловом человечество научилось делать в бронзовом веке. Было подмечено, если руда содержала олово, медь становилась прочнее и тверже. Так в медь стали добавлять олово, получив искусственный сплав — бронзу. Она считается самым древним сплавом, полученным людьми. В процессе промышленного развития плавления металлов появились алюминиевые, бериллиевые, кремнецинковые бронзы. Из этих сплавов изготавливали орудия труда, оружие. Позже стали отливать пушки, колокола.

За бронзой пришло время использования железной руды. С продвижением технического прогресса стал возможен процесс изготовления железа и плавки металлов на его основе. Первыми эту технологию освоили хетты, судя по летописям этого древнего народа.

Древние скифы, обитавшие на территории Северного Причерноморья, мастерски умели работать с металлами. Именно они подняли культуру раннего железного века на более высокий уровень. Художественные изделия скифов в «зверином стиле» были обнаружены на раскопках в регионах России и Украины.

Значительная часть древних культур и цивилизаций в своей истории содержат упоминания о развитии черной металлургии. В Древнем Китае были созданы первые приспособления, методы и технологии по обработке металлов. В Европу металлургическое ремесло пришло позднее. Европейцы изобрели доменные печи, сталь, чугун, гидромолот.

Великий учёный эпохи Возрождения Георгий Агрикола поставил металлургию на научную основу. Им было написано двенадцать научных томов о свойствах металлов.

Большим достижением в металлургии стало открытие секрета изготовления булатной стали. Это заслуга принадлежит изобретателю-инженеру Петру Аносову. Он первым стал изучать с научной точки зрения, как различные элементы влияют на сталь.

Свой вклад в развитие отрасли внёс Д. К. Чернов. Этот русский ученый установил влияние термического воздействия на металлы. Ему принадлежит ряд открытий, вошедших в основу процессов обработки и получения металла.

Интересные факты

  • Человечество научилось обрабатывать сначала бронзу, потом железо. Древняя металлургия дала название двум вехам в истории – бронзовый и железный века.
  • Перевод слова «железо» с древних языков означает «небесное тело». Это говорит о том, что изначально люди использовали метеоритное железо. Шумеры дали металлу название «небесная медь». Всё, что было связано с железом, считалось магическим и колдовским. Древних металлургов побаивались, оказывая почёт и уважение.
  • Платина долгое время незаслуженно ценилась ниже серебра. Даже название от испанского “plata” звучит пренебрежительно — «серебришко». Испанские конкистадоры были первооткрывателями этого драгметалла в Южной Америке. Но из-за тугоплавкости металл долгое время не использовался.
  • Древние норвежцы при переплавке кобальтовых минералов часто получали отравления. Скандинавы считали, что злой дух Кобольд (гном или домовой), именем которого назвали металл, так наказывал горняков. Причиной отравления был оксид мышьяка, который выделялся при плавлении.
  • Среди металлов есть интересный экземпляр, который тает в руках как шоколад. Это галлий. Температура его плавления немного ниже 30 градусов Цельсия.
Поделиться:
Международные

Открытки с поздравлениями