Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек

Сегодня: 22 Июня 2021 Вторник

День пивовара в России. История российского пивоварения.

День пивовара в России – повод поддержать местного производителя и открыть для себя новые сорта российского пива. Когда же проходит этот праздник?

День пивовара в России

История праздника

На официальном уровне праздник закрепили не так давно – 23 января 2003 года при содействии Совета Союза российских пивоваров.

Основной идеей введения Дня пивовара в России является укрепление традиций производства пива, а также повышение привлекательности профессии и формирование культуры распития этого хмельного напитка.

Когда отмечают

Праздник проходит каждый год во вторую субботу первого месяца лета, задавая как бы старт сезону. Именно летом можно получить наибольшее удовольствие от прохладительного напитка.

В 2021 выпадает на 12 июня.

Традиции праздника

Заводы и небольшие пивоварни в этот день открывают двери для посетителей. Организуются туры, где гид рассказывает об особенностях изготовления хмельного напитка. В барах, пабах проводят акции и дегустации. Известные бренды организуют ярмарки.

На официальном уровне проводятся конференции, которые призваны подвести итоги и поставить новые цели в промышленности. Лучшие работники предприятий награждаются премиями.

История пивоварения

Пивоварение насчитывает тысячелетнюю историю. Некоторые источники говорят, что зерновые начали выращивать не для производства хлеба, а для пивоварения. В пользу этой теории говорят найденные органические остатки напитка в Израиле. Анализ находки показал возраст в 13 тысяч лет, а ведь в то время выпечкой хлеба ещё не занимались.

Во многих других странах также нашли остатки этого хмельного напитка. Шумеры, египтяне и вавилоняне знали вкус пива.

Новый виток в истории напитка начался в средние века на территории современной Германии, а позднее в Нидерландах и Англии. Местные монахи усовершенствовали технологию, добавив в рецептуру хмель.

В России

Началом задокументированной истории пивоварения на Руси считается XIV век. В этом веке в Новгороде готовили крепкий напиток перевар, который получали, смешивая пиво и мёд. Изготовление хмельного напитка до Первой мировой Войны было распространённым делом среди крестьян, в особенности накануне больших праздников.

Во время Первой мировой и Гражданской войн многие пивоварни были разрушены. Новая история пива началась после введения НЭПа. В двадцатые годы XX столетия государство помогало восстанавливать отрасль. Реанимировали известные до революции сорта: Венское, Мюнхенское, Баварское, Кульмбахское, Пльзенское. Сдерживающими факторами в развитии отрасли служили: недостаток сырья и подавление частного предпринимательства. В 27 году ввели Общесоюзный Стандарт, который стал соблюдаться с 28 года. В результате этого появились четыре стандартных сорта пива: «Светлое № 1», «Светлое № 2», «Тёмное» и «Чёрное».

Читайте также:  Международный день женского пивоварения - борьба за равноправие

Следующим испытанием для пивоварения был 30 год, когда начали массово бороться с алкоголизмом. Сокращали места, где подавали пиво, что привело и к снижению производства.

Новая реорганизация началась в середине тридцатых, когда 6 крупных заводов перешли под контроль Главного управления пивоваренной и дрожжевой промышленности. Результатом было введение в производство новых сортов, среди которых Жигулёвское, Русское, Украинское.

В семидесятые построили новые заводы, которые оборудовали чехословацкими машинами, но антиалкогольная политика восьмидесятых почти уничтожила отрасль.

Сейчас в Российской Федерации открываются новые и новые пивоварни: небольшие частные, крупные и работающие по лицензии известных зарубежных марок.

О профессии

Профессионализма в пивоварении можно добиться, получив специальность технолога или инженера пищевого производства. Профилирующий предмет для поступления – химия. Обучение длится от 4 до 6 лет.

Интересные факты

  • В древности пиво производили в домашних условиях. Археологам не удалось обнаружить доказательства существования древних пивоварен.
  • Вавилоняне следили за качеством напитка очень серьёзно. Изготовителя, приготовившего плохое пиво, топили в приготовленном напитке.
  • Изучением пива и пивоварения занимается наука зитология, происхождение названия греческое: «зитос» (пиво) и «логос» (учение).
  • Пивовары в основном мужчины, но современные настроения не обошли стороной и эту отрасль. В честь равноправия создали Международный день женского пивоварения, который приурочен к Международному женскому дню.
  • Старейшая работающая пивоварня в мире находится в Германии. Компания «Вайнштефан» была основана в 1040 году, по традиции тех лет она располагается в монастыре.

Любителям пива придётся по душе летний праздник – День пивовара в России. Поддержим отечественного производителя.

Поделиться:
Праздники России

Открытки с поздравлениями

Adblock
detector