Пушкинский день в России | День русского языка
История нашей страны большая и уникальная, так же как и её развитие. И это касается, в том числе нашего государственного языка. Как связаны Пушкинский день и День русского языка? Кто помешал перевести наш алфавит на латинские буквы? За что Пушкин не любил Ломоносова? Почему важен этот день для жителей России? Вопросов может быть много и, учитывая многообразие нашего языка, стыдно будет не дать доступный ответ.
История праздника
Давным-давно, а именно в 1996 в Крыму, пока он был ещё территорией Украины, Русская община организовала День русского языка. Который спустя одиннадцать лет стал фестивалем русской культуры. Над выбором даты проведения особо не мучились, назначали 6 июня — в этот день родился Александр Сергеевич Пушкин.
Конечно, в нашей стране о своем родном языке не забывали. Например, 2007 стал годом русского языка. Тогда же у Ивана Клименко, автора интернет-проекта «Русская игра слов», появилась идея, что пора организовать ежегодный праздник, посвященный русскому языку. Эту мысль он изложил в статье «Парламентской газеты», но замечено его предложение не было. Возможно, парламент не читал газету имени себя, а может быть правительство просто думало четыре года. Но в 2011 году все-таки был подписан указ об установлении ежегодного праздника – Дне русского языка. Датой празднования, теперь уже официально, стало 6 июня — день рождения Александра Сергеевича Пушкина, основоположника современного русского литературного языка. А годом раньше ООН утвердила дни официальных языков организаций. В том числе и Международный день русского языка, также 6 июня.
Когда и как отмечают
Как можно праздновать день русского языка? Конечно, не в обнимку со словарем Ожегова. А вот прочесть классику русской литературы, которую ещё не читал, можно.
Замечательной идеей будет собраться с друзьями и декламировать стихи Александра Сергеевича. Можно даже в людном месте, например, в парке. Правда, некоторые произведения Пушкина лучше читать в кругу близких друзей. У него ведь и для очень взрослых есть сказки и стихотворения.
Конечно, принято 6 июня поздравлять учителей русского языка и литературы, филологов, библиотекарей и тех, чья деятельность связана с языком. Кроме поздравлений в нашей стране устраивают и культурные мероприятия: лингвистические форумы, лекции от исследователей языка, выставки редких книг.
Также не забывают о молодых начинающих писателях. Проводят презентации их книг, организуют встречи с читателями и мастерами пера.
В странах бывшего союза, например, в Белоруссии, Таджикистане, Казахстане, этот праздник также проводят шестого июня. Да на самом деле, по всему миру русскоговорящее население празднует этот день. Ведь разговаривающих на русском языке – 250 миллионов человек.
Традиционно лучший подарок в этот день — книга. И не электронная, а настоящая — из бумаги, пахнущая типографией и новым литературным приключением.
История русского языка
Как и откуда появился русский язык, сейчас однозначно ответить сложно. Относится он к группе восточнославянских языков из семьи индоевропейских. Вот с этого места и возникает сложность. Потому что лингвисты с историками никак не могут прийти к общему мнению и определить, где была прародина индоевропейцев. То ли первые люди, давшие начало нашему языку, жили в Армянском нагорье, то ли в степях Восточной Европы. Потом этот народ разросся и расселился по Европе и Азии, смешавшись с местными жителями и смешав языки. Таким образом в начале второго века до нашей эры отделился праславянский язык.

Наш алфавит также менялся на протяжении многих столетий. Например, Петр I убрал из него буквы «пси», «омега», «земля», «ижица», но взамен добавил привычные и уже ставшие родными нам – «э» и «я». А еще были большевики, которые кроме переворота в стране устроили две орфографические реформы, в 1917 и 1956. В пятидесятых годах они еще хотели перевести русский язык на латинский алфавит. Но вмешался Иосиф Виссарионович Сталин, и перевод не состоялся.
Нельзя забывать и о Михаиле Ломоносове, он стал настоящим новатором в создании русского литературного языка. Из под его пера появилась книга, в которой впервые были собраны и изложены основы грамматики. Сам Ломоносов, а позже и Державин отмечали – наш язык объединяет в себе живость французской речи, крепость немецкой и нежность итальянской.
А вот Александр Сергеевич Пушкин в своей речи как-то заметил, что оды Ломоносова нудны и утомительны, его влияние на словесность повредило ей своей высокопарностью, отсутствием народности и оригинальности. Поэт считал, что первую роль в формировании русского языка сыграл историк и литератор Карамзин.
Но все же для многих главным создателем современного литературного языка по праву остается Пушкин. Его работы до сих пор являются вершиной русской классики.
Почему этот день важен для жителей России
На протяжении многих веков наш язык терпел изменения, приходили в речь новые слова, в литературе появлялись новые стили написания.
Сейчас мы имеем богатый и довольно сложный в изучении язык. Нам досталось большое наследие предков. Теперь перед нами стоит задача не растерять это богатство, а передать потомкам.
Ведь, говоря откровенно, строки «я вас любил, любовь ещё быть может…» звучат и цепляют за душу и сердце глубже и сильнее, чем «ты крутая, детка, но я тебя кидаю». Да и если разобрать последнее выражение с точки зрения русского языка, то получится бессмыслица. Потому что крутыми бывают яйца, которые сварены по определенной технологии, детка – это ребенок, и куда можно кинуть вареного ребенка?
Намеренное коверканье слов, замена русских английскими — это потихоньку, по маленькой капле размывает то, что создавали для нас многие века. Поэтому Пушкинский день очень нужен для россиян, чтобы напоминать об истоках родного языка, о его многообразии и великой силе.