Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек

Сегодня: 12 Июля 2024 Пятница

День устойчивой гастрономии – в поддержку экономики и сохранении окружающей среды

Первый раз слышите о таком празднике? Давайте разберемся, что это за День. Как с его помощью можно помочь экономике своей страны и сберечь природные ресурсы.

День устойчивой гастрономии

Что такое устойчивая гастрономия

Гастрономия – это наука, изучающая культуру потребления пищи того или иного народа.

У любой нации свои традиции, правила, рецепты, рекомендации, технологии. Как приготовить то или иное блюдо, как подать на стол, как нужно есть. У каждого народа свои привычки, передающиеся из поколения в поколение.

Устойчивая гастрономия — перевод с английского Sustainable Gastronomy. Где «sustainable» означает устойчивый, жизнеспособный, экологически рациональный, обеспечивающий учёт будущих потребностей.

Иными словами, устойчивая гастрономия подразумевает рациональное потребление продовольствия. Производство любых продуктов питания должно быть эффективным, пища – полезной, питательной. При этом человечество не должно наносить вред окружающей среде.

К этому процессу привлекаются все участники, причастные к отрасли – государственные и частные организации, производители, даже туроператоры, которые могут продвигать продукцию местных поставщиков. Замечали, что большинство стран организуют экскурсии для туристов на местные фабрики сладостей, винодельни, сыроварни? Это не что иное, как развитие устойчивой гастрономии.

История создания праздника

Употребление в пищу местных продуктов, полученных с учетом сбалансированного развития, является важным фактором для людей, окружающей среды и экономики. По прогнозам специалистов, в 2050 году численность населения Земли составит не менее 9 млрд человек. Уже сегодня объемов производимых продуктов достаточно, чтобы прокормить такое количество людей. Но проблема заключается в том, что не менее трети продукции пропадает, т.к. превращается в отходы, теряется при транспортировке. Современный человек использует природные ресурсы неэкономно, нерационально, неустойчиво. Требуется выработать более эффективный подход.

Решение утвердить международный праздник, День устойчивой гастрономии, было принято в 2015 году на основании резолюции ООН. В документе прописано, что гастрономия — это культурное выражение, связанное с природой. Государства могут внести вклад в устойчивое развитие, понимая необходимость сосредоточения внимания на этой проблеме.

Цели устойчивого развития:

  • развитие местной экономики
  • поддержка сельского хозяйства
  • обеспечение продовольственной безопасности
  • рациональное использование природных ресурсов
  • сохранение биоразнообразия
Читайте также:  Час Земли. Тушите свет

Когда отмечают

В 2016 году Генасамблея официально утвердила праздник и закрепила за ним дату – 18 июня.

Традиции

Каждый год создатели праздника призывают обратить внимание всего мирового сообщества на то, что устойчивая гастрономия может способствовать эффективному развитию всех остальных сфер жизни человека.

Главные тезисы устойчивой гастрономии:

  • Употреблять в пищу больше местных продуктов. Покупая продукцию у фермеров своего региона, вы поддержите отечественных производителей. У них будет больше возможностей для развития, а значит, будет развиваться экономика.
  • Сохранять традиции. Исторические пристрастия разных народов сформировались в соответствии с климатическими, природными условиями. Ведь раньше не было транспорта и высоких технологий, чтобы перевозить и искусственно выращивать продукты питания. Это значит, что традиционная пища для каждого региона – наиболее экологичная.
  • Использовать продукты рационально. Покупайте объем, исходя из своих потребностей. Не готовьте много. Чтобы пищи не было в избытке, и она не успевала портиться. Так сократиться количество отходов.
  • При поездках в другие страны пробовать местную пищу, чтобы проникнуться культурой других народов, поддержать экономику.

Международный День устойчивой гастрономии был утвержден с целью защиты окружающей среды, здоровья человека и поддержки экономики. В этот день порадуйте себя продукцией местного фермера или садовода.

Поделиться:
Международные

Открытки с поздравлениями